Вегетарианство и рак

Вегетарианство и рак



Вегетарианство и рак.
Вегетарианство - это тема, по которой бушуют нешуточные страсти, постоянно ведутся споры и дискуссии, и многие копья в этом списке сломаны. В мире есть много людей, которые перешли на "травоядную" диету. Такой выбор связан с целым рядом причин. К ним относятся религиозные соображения, нежелание, чтобы животные страдали, нежелание наносить вред окружающей среде, а иногда и простая бедность. Этот вопрос рассматривается через призму пользы для здоровья. Здесь также можно услышать разные, иногда очень противоречивые мнения.
Некоторые исследования показывают, что вегетарианская диета помогает снизить риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и рака. В то же время ученые предупреждают, что без пищи животного происхождения организм человека не будет получать некоторые жизненно важные вещества, а это грозит проблемами со здоровьем. У сторонников вегетарианства уже есть ответ на этот вопрос. Если придерживаться правильного питания, то вполне возможно обеспечить себя ценными белками, всеми витаминами и микроэлементами. Многие исследования на эту тему уже опубликованы в научных журналах, но спор так и не разрешен. Чтобы понять, полезно ли вегетарианство для здоровья и помогает ли оно снизить риск развития рака, сначала нужно знать, что существуют различные типы вегетарианства.
Вегетарианская диета: как снизить риск развития рака и, главное, получить максимальную пользу?
Лакто-вегетарианская диета исключает мясо, рыбу, птицу, яйца и все продукты, содержащие мясо или рыбу. Такая диета включает молочные продукты, молоко, сыр, йогурт и масло. Ово-лакто-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу и птицу, но включают молочные продукты и яйца. Ово-вегетарианская диета исключает мясо, рыбу, птицу, морепродукты и молочные продукты, но разрешает яйца. Снижает ли вегетарианство риск развития рака? В него не входят мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты, то есть продукты животного происхождения, включая мед.
Некоторые люди придерживаются полувегетарианской диеты. Как правило, они питаются растительной пищей, но могут употреблять небольшое количество мяса, яиц, птицы и рыбы.
Почему "мясоедение" повышает риск развития рака: основные аргументы.
В настоящее время существуют убедительные доказательства того, что высокое потребление мяса повышает риск развития рака толстой кишки, пищевода, легких, матки, желудка, простаты, молочной железы, мочевого пузыря и ротовой полости.
Две наиболее опасные категории продуктов животного происхождения
Красное мясо: например, свинина, говядина, баранина Переработанное мясо: хот-доги, гамбургеры, наггетсы, соленое и вяленое мясо.
По возможности замените эти продукты растительными белками (соя и другие бобовые), мясом птицы (предпочтительно грудным), рыбой, молочными продуктами с низким содержанием жира и яйцами.
Метод приготовления также важен. При жарке мяса на сковороде, гриле или барбекю выделяются канцерогенные соединения, называемые гетероциклическими аминами.
Мясоеды чаще страдают ожирением.
Вегетарианцы в среднем весят на 3-20% меньше, чем всеядные, и реже страдают ожирением. Исследования показали, что избыточный вес повышает риск развития рака поджелудочной железы, пищевода, толстой кишки, молочной железы (в постменопаузе), почек и матки. Кроме того, ожирение повышает риск рецидивов у онкологических больных после лечения и ремиссии. Переход от "западного" образа питания к растительной диете должен быть рассмотрен, чтобы помочь снизить эти риски.
Помните, что диета - не единственный важный фактор в поддержании нормального веса; второй фактор - регулярная физическая активность.
Существуют ли научные доказательства того, что вегетарианство снижает риск развития рака?
Существуют исследования, показывающие, что фрукты, овощи, бобовые, цельное зерно, специи и семена могут помочь снизить риск развития одного или нескольких видов рака. Есть работы, посвященные полезным свойствам цитрусовых, помидоров, крестоцветных овощей, сои и пшеницы. Как вегетарианская диета предотвращает рак? Во-первых, он не содержит "мясных" токсинов, о которых говорилось выше. Растительная пища богата витаминами, микроэлементами и фитохимическими веществами, которые улучшают иммунную функцию, включая противоопухолевый иммунитет. Считается, что каротиноиды, индолы, изофлавоны и клетчатка снижают риск развития рака.
Однако не все так просто в растительной диете.
Результаты многих исследований о связи между вегетарианством и риском развития рака не являются окончательно истинными и не всегда убедительны. В целом, очень трудно оценить, насколько "травоядная" диета снижает риск развития рака. Вегетарианские диеты бывают разные. Многое зависит от типа пищи, разнообразия рациона и от того, содержит ли он все витамины, микроэлементы и биологически активные вещества, и даже больше, чем диета "мясоеда". С самими биологически активными веществами не все так просто. Например, некоторые витамины могут оказывать негативное влияние на прогноз больных раком. Вегетарианцы могут быть менее склонны к развитию рака, а также к питанию. Часто эти люди, как правило, ведут более здоровый образ жизни, не курят и не пьют, поддерживают физическую активность и часто бывают на свежем воздухе.
При учете всех факторов очень трудно сделать однозначные выводы. Однако, в целом, растительная или, по крайней мере, растительная диета в настоящее время считается здоровой и обеспечивает некоторую (но не 100%!) защиту от рака и других заболеваний защита от рака и других заболеваний.
Напротив, некоторые исследования показали, что вегетарианство может в некоторой степени повышать риск развития рака. Подробнее об этом читайте в статье "Каковы угрозы для веганства?". для получения дополнительной информации. и "Повышает ли вегетарианство риск развития рака?".
Вам не обязательно быть вегетарианцем. Сокращение потребления красного мяса уже приносит много пользы для здоровья.
Тем не менее, если вы решили стать строгим веганом и полностью отказаться от продуктов животного происхождения, вам необходимо подумать о том, как сделать это правильно, не подвергая свое здоровье риску.
Как веганы могут получить необходимое количество питательных веществ?
Как и в любой другой здоровой диете, ключ к здоровому вегетарианскому питанию - это разнообразие. Ни один продукт не может обеспечить все необходимое. Чем строже диета, тем труднее организму получать питательные вещества. Например, веганская диета устраняет почти все естественные пути поступления витамина B12. В него также не входят молочные продукты, которые являются важным источником кальция.
Однако, просто правильно спланировав свой рацион, ваш организм получит все необходимое. Обратите особое внимание на следующие витамины и минералы.
Кальций участвует в здоровье зубов и костей. Наиболее распространенным его источником являются молочные продукты. Если вы отказываетесь от их употребления, старайтесь есть больше темно-зеленых овощей, таких как репа, капуста, брокколи и стручковая фасоль. Они могут компенсировать недостаток кальция в организме. Соки, крупы, соевое молоко, йогурт и тофу могут быть обогащены кальцием.
Йод является необходимым компонентом гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ, рост и жизнедеятельность всех органов. Веганы подвержены риску дефицита йода и более склонны к развитию зоба. Для профилактики дефицита йода следует добавлять 1/4 чайной ложки йодированной соли в салаты и основные блюда. Таким образом, организм получает достаточное количество йода.
Железо - важнейший компонент красных кровяных телец. Сушеные бобы, горох, чечевица, крупы, обогащенные железом, цельное зерно, темно-зеленые овощи и сухофрукты являются отличными источниками железа. Железо из растительной пищи усваивается хуже, чем из животной, поэтому вегетарианцам следует удвоить потребление железа. Чтобы помочь организму усвоить этот элемент, употребляйте продукты, богатые витамином С (клубника, цитрусовые, помидоры, капуста, брокколи) и продукты, богатые железом.
Омега-3 жирные кислоты важны для здоровья сердца. Диеты, не содержащие рыбу или яйца, обычно имеют дефицит активных форм этих жирных кислот. Попробуйте добавить в свой рацион масло канолы, соевое масло, грецкие орехи и ростки сои. Эти продукты являются отличными источниками незаменимых жирных кислот. Не все растительные жиры легко усваиваются, поэтому подумайте о добавлении омега-3 жирных кислот.
Белок поддерживает здоровье кожи, костей, мышц и органов. Яйца и молочные продукты - идеальные источники белка, и вам не нужно есть их много. Белок также можно получить из растительной пищи, но для этого необходимо потреблять большое количество овощей и фруктов. Бобовые, чечевица, орехи, семечки и цельное зерно особенно богаты белком.
Витамин B12 - важный витамин, участвующий в образовании красных кровяных телец. Веганы часто страдают от дефицита B12, поскольку основным и практически единственным природным источником этого витамина являются продукты животного происхождения. Дефицит этого витамина не сразу заметен, поскольку растительная пища богата фолиевой кислотой, которая может маскировать дефицит витамина B12. Для людей, придерживающихся веганской диеты, очень важно использовать добавки, содержащие витамин B12, или употреблять продукты, обогащенные витамином B12.
Витамин D играет важную роль в поддержании здоровья костей. Этот витамин добавляют в молоко, некоторые виды соевого и рисового молока, некоторые крупы и маргарин. Не забывайте проверять этикетки. Если вы не едите продукты, обогащенные витамином D, и не часто бываете на солнце, всегда принимайте добавки с витамином D.
Цинк является необходимым компонентом большинства ферментов и играет важную роль в делении клеток. Как и железо, цинк трудно усваивается из растительной пищи. Сыр - лучший вариант, если вы едите молочные продукты, но растительные источники цинка включают цельные зерна, сою и орехи.
Если вы решили стать вегетарианцем, рекомендуется проконсультироваться с врачом.



Белково-углеводное чередование при жиросжигании. Как оно работает и в чем его преимущество

19.01.2023 20:02:43

Mysterious Wrench

Взаимодействие белков и углеводов для сжигания жира. Как это работает и в чем его преимущества?
Если ваша цель - сжигать жир при сохранении мышечной массы, вам необходимо белково-углеводное взаимодействие (BUCH). При правильном соблюдении белково-углеводной диеты будет достигнут 100% положительный эффект, и при этом психоэмоциональный фон совершенно не будет нарушен (этого нельзя сказать о современных диетах для похудения). Разделяя диету на белковые и углеводные дни, вы очень хорошо ускоряете ...

Читать весь текст

Арбузная диета вред или польза

19.01.2023 20:01:14

Hellmaster 

Арбузная диета: вред или польза.
Летом арбузная диета очень популярна. Это связано с тем, что арбуз - это всего лишь кладезь витаминов и минералов. Мы находим способы похудеть и оздоровить организм без вреда для себя.
Арбуз против избыточного веса Арбузная диета: 6 замечаний о правилах и вариантах лепестковой
Арбуз против избыточного веса.
Если вы решили похудеть, почему вы должны отказаться от арбуза? Во-первых, он низкокалорийный. В 100 граммах ягод содержится 38 ккал. Во-вторых, он облада...

Читать весь текст

Гестационный диабет при беременности

19.01.2023 18:06:22

Margarita Evdokimova

Гестационный диабет во время беременности.
Беременность - это счастливое время. Особенно если он долгожданный. Однако женщины также сталкиваются с трудностями при рождении ребенка. Одним из них является гестационный диабет. В этом разделе объясняется, почему это опасно, какую диету необходимо соблюдать и какие профилактические меры предпринимать.
Гестационный диабет во время беременности. Фото: shutterstock.com. com
Что такое гестационный диабет.
Повышенный уровень глюкозы в крови во время б...

Читать весь текст